Это полезно!

глицерин реакции

-Глицерин - служебное расследование: Где "факт", а где "миф"?

Оформить заказ

Часто сталкиваешься с информацией о его вреде, говорится о том, что он сушит кожу, вытягивая воду из клеток на поверхность. Почему же тогда он используется в наших средствах?… меня больше интересует то, как помочь человеку понять, что глицерин у нас используется не в целях экономии на качестве. Потому что я столкнулась несколько раз с такой реакцией, когда люди, увидев в составе глицерин, в ужасе отбрасывали баночку и говорили, что ни за что не будут пользоваться такой низкокачественной косметикой. Мои попытки переубедить таких людей не увенчались успехом - я не биохимик, мединститут не заканчивала, но все эти неприятные вещи про глицерин тоже читала, так что, может быть, я и сама недостаточно уверена в пользе глицерина, ведь говорится, что, чтобы удержать влагу в коже, он адсорбирует ее из клеток, получается тогда, что клетки теряют влагу, а влага удерживается в межклеточном пространстве. Нужно ли это? 

Глицерин - служебное расследование

Доложу о результатах небольшого расследования по глицерину в "Мифах об ингредиентах". Как только набираешь в поисковике словосочетания "глицерин, 65%, влажность воздуха" и пр. - сразу попадаешь на "Мифы об ингредиентах". Если то же самое набираешь на английском, то тоже сразу оказываешься в их царстве - в царстве Мифов. Почему-то других работ, касающихся темы "обезвоживания кожи глицерином при относительной влажности воздуха около 60%" не попадается. И это факт, который вы можете проверить сами.

Где "факт", а где "миф"?

Вот что пишут о глицерине - Мифы :

Глицерин гигроскопичен - его молекула способна "связывать" молекулы воды. Об этом вы можете прочитать в учебниках иже с этим о примере о том, что если оставить глицерин открытым, то через некоторое время он поглотит из воздуха процентов 20 воды (по отношению к своему объему), некоторые авторы указывают и 40% .
А, вот мифом как раз является то, что глицерин "фактически вытягивает влажность из вашей кожи, делая ее суше изнутри". Разве это факт? Это предположение, выданное за факт, и... ставшее мифом по отношению ко всем увлажняющим средствам, содержащим глицерин. Ведь нигде не указано, о каком глицерине речь - о разбавленном или о не разбавленном. В разбавленном виде (о концентрациях прочитаете ниже), глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленочку. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее. И пусть глицерин образует влагосберегающую пленочку, именно она бывает нужна обезвоженной коже.
Установка же на то (а это именно установка, данная в мифах), что при низкой влажности воздуха глицерин (а, подразумеваются и увлажняющие средства его содержащие), будет "вытягивать из кожи влагу, высушивая ее изнутри" - не корректна.
Что касается неразбавленного глицерина (возможно, и в высокой концентрации, более 50%), то научных работ, касательно его действия на кожу, я не нашла. Есть приведенные ссылки на сообщения о том, что продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей (2).
Могу поделиться и собственным опытом. В студенческие годы, работая в лаборатории, мы использовали глицерин ("особо чистый" или "чистый для анализов")… для ухода за кожей рук. Экспериментировали, одним словом. Так вот, неразбавленный глицерин кожу сушит однозначно. Через несколько дней такого "ухода", первоначально ослепительная кожа, превращается в пергамент. Гораздо дольше она выдерживает в том случае, когда намазанные чистым глицерином руки "помещаешь" в медицинские перчатки, создавая, так сказать, влажную среду. А еще лучше - когда предварительно смазываешь руки ланолиновым кремом (собственного приготовления: вода+ланолин+растительное масло+несколько капель чистого лимонного сока), потом глицерин, и все это - в перчатки.
В конце-концов, я пришла к выводу, что для ухода за руками гораздо удобнее использовать готовые питательно-увлажняющие средства.

Сколько воды в увлажняющих средствах и какова концентрация глицерина?

В увлажняющих кремах и лосьонах воды 65-80%, глицерина, как активного увлажняющего ингредиента до 15%.
При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. В качестве антифризного и консервирующего агента глицерин вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3-8% (7, 8). FDA (нормативный документы – примечание Tatusen) указывает концентрацию глицерина, как активного увлажняющего ингредиета, от 20 до 45% (9). Есть и сведения об увлажняющем эффекте глицерина в 5% и10% процентной концентрации (10-12).

О влиянии глицерина на состояние кожи, просто факты

То, что глицерин в указанных концентрациях увлажняет кожу, делает ее эластичнее, устраняет сухость, свидетельствуют факты, приведенные в многочисленных научных исследованиях. Многие из работ дают научное обоснование использованию средств, содержащих глицерин (а также его композиций с минеральным маслом, ланолином, диметиконом и другими соединениями, работающими по иному принципу, чем humecants) в практике ухода за раздраженной кожей (например, при повреждении эпидермального барьера после применения "жестких" сурфактантов) и в практике ухода/лечения кожи при таких заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожи, как псориаз, ихтиоз, атопический дерматит.
Добротный систематизированный материал (в том числе о методах исследования и о результатах изучения поведения кожного барьера при различной влажности воздуха) дан в таких фундаментальных трудах, как: Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function (Сухая кожа и увлажнители: химия и функции), изданной доктором медицинских наук Marie Loden, долгие годы работающей в этой области науки. И в одной из книг 5-ти томного труда, изданной Joachim Fluhr et al, " Bioengineering of the Skin: Water and Stratum Corneum" (Биоинженерия кожи: Вода и Stratum Corneum)

 

 

Автор статьи: Курушина Наталия Викторовна, доктор биологических наук

Источник: http://ru-soap.livejournal.com/231643.html

 

 

  Узнайте Вашу цену сейчас!
(383) 285-12-92; 8-961-871-60-05



Вернуться на главную